ZHOU6716_meitu_1
商会新闻 热门

商会年度论坛 | 郭家学:在“新时代”创造发展“新机遇”

导语:2017年12月27日,由北京市通州区投资促进局和北京陕西企业商会联合主办的“‘新时代新机遇’北京陕西企业商会‘2017年度论坛’暨北京城市副中心招商推介说明会”在北京通州区成功举办。

商会会长、东盛集团(广誉远中药)董事长郭家学应邀出席,并从“企业家精神、创新等对推动社会发展的重要性”这一角度,结合党的十九大会议精神,号召广大会员企业用心做产品、用心做服务,在“新时代”中创造、寻找属于自己的“新机遇”,现将发言实录刊发如下:
ZHOU6734
尊敬的洪区长,尊敬的郝主任,亲爱各位会员同志们大家下午好。首先对通州区政府、通州区投资促进局对我们北京陕西企业商会此次活动的大力支持表示衷心的感谢。感谢各位陕西省在京老领导对商会发展的关注和支持,感谢陕西省驻京办一直以来对商会的支持帮助和对会员关心,同时感谢在座所有会员积极参与商会活动,包括商会多次组织的回乡考察、公益活动以及一些重大活动。

在今年召开的中共十九大明确我们伟大祖国进入“新时代”,这个“新时代”“新”在哪里?我认为第一是企业家精神。我想在座的各位通过学习十九大报告已经领会了,十九大报告中提出了一个全新观点,我们国家整个社会经济发展现在面临的主要矛盾从过去“人民物质文化生活水平与生产力发展之间矛盾”,转向了“社会发展的供给不充分、不平衡”的矛盾,这个新的定位中潜藏着巨大的商业机会!前几天,中共中央国务院专门发了“关于弘扬企业家精神”的通知,将这个通知和十九大精神结合起来,我们就可以找到中国经济发展的一个新动能,我理解这个新的动能主要体现在“企业家精神”上,其实这个“精神”也是促进整个社会经济发展最根本的推动力。

一个国家有什么样的未来主要看企业家的精神风貌、创业精神、企业家精神,我觉得中国企业家精神、企业创新能力、企业应对风险能力已经达到了前所未有的高度,现在走遍世界各地,大家看到最爱学习的企业家是中国企业家,每到周末长江商学院、北大商学院、清华商学院、上海交大商学院里都是来自全国各地企业家在学习,这种现象在全世界任何国家都是不可想象的一件事情。中国企业家为什么这么爱学习呢,因为他们有紧迫感,他们想找到企业发展的原动力。我觉得这一点是我们中国现在企业家精神这个队伍里面一个非常重要的体现。

ZHOU6702

我们中国企业家在创业初期的情况跟过去发生了根本变化,从改革开放到今天,中国企业家过去创业是为自己,希望通过创业改变自己的生活、改变家庭生活,但是今天,大家看一下我们90后创业者创业的原因已经不是为自己了,而是因为他们在工作生活当中发现了社会问题,并且希望通过自己的努力去解决这个社会问题。所以,他们创业初期是利他的、利社会的、利国家的。所以我理解的企业家精神应该包含情商、智商、逆商(即逆境商数),这都是企业家精神重要一部分,我以为也正是因为强大企业家精神的推动,才会在改革开放30多来创造经济社会发展奇迹,为国家面貌也发生根本变化贡献力量。

第二个我认为是创新。大家看现在在无人机、人工智能、通讯、航空航天等好多领域。我一直在说,我最崇拜的企业家就是华为的领头人任正非,几十家世界500强企业,白手起家,是一个拥有强大创新力的企业,正是科研创新、制度创新、商业模式创新推动着华为集团从一个白手起家的公司走到今天,并成为世界通讯领域“巨无霸”,据说,华为去年的营业收入达到五千多亿人民币,而曾经风靡一时的摩托罗拉、爱立信、诺基亚等大的通讯公司现在都不见了。由此可见,我认为创新是一个公司持续发展一个伟大的驱动力,是一个国家持续发展驱动力。因此,现在对我们来说就是一个机会,因为社会发展需要企业家,企业家就有机会。

ZHOU6895_meitu_3

第三个是中国经济发展驱动力。我认为中国经济发展驱动力来自消费升级,两三年前我们中国消费者都要到日本去买马桶盖,说起来非常可笑的事情,但这样的事情的的确确发生了,为什么中国消费者要到日本买马桶盖呢?是因为他对生活品质有更高的要求,这个高品质需要通过日常生活中的产品来实现。但在国内找不到满足高品质的产品,所以只能到国外去买。既然老百姓有需求、国内找不着,那我们在座的企业家就有机会。消费者需要、消费升级需求就是我们机会所在。所以无论是服务业、通讯行业,日常消费品行业等各个领域,现在都面临巨大的消费升级带来的机会,我希望我们会员企业家抓住这次机会,紧抓消费升级带来的巨大社会推动力,通过自己的努力,推动社会进步和发展。

以上是我对十九大精神的学习和感受,分享给大家,希望在座的每位企业家能够抓住机会,促进企业快速发展,最后再次向通州区委区政府,通州区投资促进局表示衷心的感谢,向陕西省驻京办领导表示感谢,向与会会员企业家表示感谢。新春佳节即将到来,借此机会向在座的给位致以新春的问候,祝大家身体健康、万事如意!

(注:以上文字根据演讲实录编辑而成,或有个别字意不确切,但主要观点无误解、疏漏)