_meitu_2
商会新闻 热门

商会年度论坛 | 陈宏:变革时代的新机遇:科技驱动+消费服务

ZYS_4656_meitu_2

导语:2017年12月27日,由北京市通州区投资促进局和北京陕西企业商会联合主办的“‘新时代新机遇’北京陕西企业商会‘2017年度论坛’暨北京城市副中心招商推介说明会”在北京通州区成功举办。

商会名誉会长陈宏在会上以“变革时代的新机遇——科技驱动+消费服务”为主题向与会来宾们分享了自己对当下以及未来中国产业及企业发展的观察与思考。现将发言实录刊发如下:

各位领导、各位陕西企业家,大家下午好。我周一回西安,参加我们西安市委书记市领导班子举办一个“梦回长安”的活动,其中提到的西咸新区,西咸新区是西安发展一个未来新的中心,跟我们通州有一个共同特点就是旁边有一条河,我们那个叫渭河,咱们通州叫大运河。我感觉有河的地方未来发展前景就好,因为你站在办公楼里看到那么美丽宁静水面时候,你的心情非常宁静的。

今天要跟大家分享的是未来十年,无论投资,还是创业,会有怎样的发展趋势。接下来,我将从宏观经济背景与资本市场发展、科技驱动的产业变革、创新引领的消费服务这三个方面来跟大家做一些分享。

宏观经济背景与资本市场发展

大家知道整个中国我们过去GDP发展还是三驾马车,进出口、投资、还有消费升级,如果再看近年变化、趋势特别重要,我们如果跟着趋势走,不管是投资还是创业成功机会将远远大于你不观察这个大的趋势。

第二产业作为GDP贡献百分点是在逐年降低的,第三产业服务业稳步上升的,我们看到消费领域增长比较快一点。

第二产业对GDP的比例贡献,每年增长GDP里面谁贡献了多少,大家也可以看到消费升级整个贡献率变得越来越多,我们的钱花在哪儿去了。我们越来越多的钱消费掉了,这里就有机会。

我们再看一下GDP比重,过去很多年经济比较小的时候消费比重蛮大的,经济增长时候我们消费所占GDP比重越来越低,大众消费占的比例增长会越来越快,这是我们看到另外一个大的趋势,这种情况之下我们认为未来中国发展需要提高效率,消费升级是一个非常大的大势所趋。

十九大的关键词之一是:新时代人民对美好生活的向往和不平衡不充分的发展上升为主要矛盾。我们投资界开始解读这件事儿,其实这句话意思很简单,就是让更多人,而不只是一部分人富裕起来,提高更多人的收入,他们有了钱以后就会去消费。如果钱只在一部分人手里,他可能消费部分产品,很多创业者钱很多但他不愿意消费,像巴菲特他每天也就是吃一个麦当劳,喝一个可口可乐。提高资本变成一个很重要的作用,投入到这些行业之中,这个里面我看到几个增长点,一个是中高端消费,最近这几年遇到一些停滞以后现在开始逐渐增加。第二是创新引领未来,互联网+等等行业,大家听到了很多。另外绿色低碳,比如北京蓝天越来越多,是因为各种各样的技术政策在支持,以及共享经济、共享单车、共享汽车、滴滴、快滴等等。

另外现代供应链。把一个散在各地的医药店,通过互联网方式、中心化的方式、物流方式进行解决,这也是这样发展趋势。人力资源服务,我们认为在未来增长点也是比较强大的。

二级市场也对消费这个行业越来越关注,我们将全球范围内把50亿到800亿上市公司算一下,里面增长超过增长17.9%是中国的企业,美国公司同样板块增加10.4%,这是利润增长。中国是消费大行业,把它加在一起时候实际增长很快的,说明这个行业里面利润增长是很好的。

前100家公司里面增速收入超过15%公司里面中国的企业占57家,这个量非常大,整个二级市场给予我们非常清晰的数据,就说明这个大行业大家是看好的。

科技驱动:大家看到物联网、人工智能,包括科大讯飞、海康公司等二级市场增长非常好,他们的增长都跟科技驱动有关,过去我们只关心重资产投资,但是随着越来越多经济发展、资本介入,特别是VC和PE,大家越来越关注有技术含量的公司,如果你是做人工智能的就会知道,举个例子,如果几个人刚刚从百度辞职开一个人工智能公司,即便是刚刚开始做,一融就能融资到几千万美金,A轮可以融几千万资金,一般传统公司很难做到这样的估值,资本对这种技术性驱动公司越来越关注。

通州不管是公园、湿地、文化产业基地跟创新息息相关,建立一所新城市建造所有东西一定是未来需要的东西,这样做完了才更有价值。对通州围绕北京做消费升级各种各样的服务是非常看好的,沿着通州边上CBD这一块具有巨大消费能力,特别是CBD,楼太多,没法玩,要去中关村,开车到颐和园去,比到通州还要远,你想一想CBD的人可能就住在这儿,或者开车过来很容易到达,跟未来相接,我觉得是在通州投资是很好的。

二级市场,国内二级市场严管比较多的,各种各样的政策,2013年时候基本没有公司上市,没有公司上市VC、PE就不会投资这些公司,但是今年截止11月底的时候已经有422家企业完成了IPO。

二级市场是公司上市以后你买它的股票,一级市场是创业逐渐发展的公司,这个时候对这些公司提供资本最有效的方式有几种,一种肯定是银行贷款,看你做什么样的东西,但是如果你做的公司是高速发展又亏钱的公司,银行可能没有办法贷款,所以就诞生出了一个新的行业,VC和PE,中国过去15年中,他们对整个中国经济发展起到了非常至关的作用。比如腾讯、百度、京东、阿里巴巴他们都是在风险投资VC和PE之下成长起来的。

这个数据量比较重要的,2015年和2016年VC和PE融资的基金数量和融资规模增加的非常快,到2017年这个数据11月时候有1.7万亿资金人民币进入了VC和PE行业,如果我们在座的企业家有一个非常好的公司,是不怕融不到资的,有了资本支持,企业会加速发展,让你跑到第一名和第二名,然后产生价值,这个是让人非常兴奋的一件事情。

第二VC、PE投资过的企业退出也变得越来越多,2015年有1813例,2016年有两千多例,这个越来越多。如果投进去又退出来,就会继续给新的创业者提供更多资本。我经常讲一个创业者要成功,看你想做什么。如果你想做一个小小的公司,开一家餐厅做的非常好,你可以开下去,一分钱不用从外面拿。但是等你要扩大的时候情形就不一样了,如果想做一个小的企业,服务部分人的时候是可以做精的,但是想要规模化的时候就需要资金支持。但是像VC和PE的时候,你的项目必须要有足够大的市场、好的商业模式等等,资本才愿意给你投资,有了资本的力量,企业很可能很快就会成功上市了。

目前,从一级市场VC、PE上市之前可以看到大家关注的行业有:科技创新、消费升级、人工智能、消费生活、企业服务、文娱传媒、医疗健康等,其中人工智能是最热门的,除了人工智能之外,企业服务发展也非常快,很多资本关注在这个地方。如果一堆聪明的人在一起做事,如果你选对跑道了,往前跑的特别快的时候,即使犯点错,你的体验增长还会超过GDP,如果你比别人高一点,假如GDP增长7%,你选了一个年增长15%的行业,如果又比别人聪明了一点,弄了25%,那你跑赢的胜算率大于跑道比较窄或者是跑道停滞不前的行业。

新机遇:科技驱动的产业变革

为什么很多企业投在这个地方,正是这些领域未来十年之中会驱动整个中国经济发展。如果纯粹可消费GDP来讲,有两种计算方式,中国现在已经超过美国了,也就是我们购买力GDP已经超过了美国,这就是为什么10月初的时候,十多个CEO去耶鲁大学,校长专门给我们排了一个星期的学习。花了三天时间,学生物科学。我的博士当时读的是人工智能,不是读医疗,我们这拨人十几人,有搞IT的、有搞保险的、也有医药的。我们这拨人凑在一起花了三天时间去学习,我们认为医药医疗生物科学发展定会有非常大的前景,当我们介绍中国的时候,他们对中国发展非常有经验的,这就是为什么中国VC市场和PE市场这一块基本已经赶上美国了。

世界最大两个创业基地,一个是硅谷,一个就是中国,中国就是在北京中关村,VC、PE投资的70%左右的企业大概都在这里,中关村包含北京好几个地。大北京区域高科技,所有上市公司市值加起来北京应该有三十多万亿,第二有可能是深圳十几万亿,上海是7万多亿。科技创新,腾讯市值在深圳里占的很高,把腾讯减掉,上海可能超过深圳了。我们投了一家公司这个行业的公司,很快发现他们供十万、二十万员工,瞬间变成百亿市值,因此,这个行业飞速发展创造伟大企业,而这些伟大企业又履行了它的使命,提供就业机会提高效率,带领中国经济向前发展。

2005年时候全球十大市值公司里面只有一家科技公司就是微软,2017年,全球十大公司里面有7家是高科技公司。其中两家还是中国公司,阿里巴巴和腾讯,我记得特别清楚2005年时候我们当时搞了一个小活动,我曾经是美国硅谷中国企业家协会创始会长,我们搞了个活动,请了一些中国企业家在美国搞了小的CEO论坛,大概30多人。当时中国去的那几个人,有我们陕西企业家张朝阳,那时候搜狐是最牛的,马云在边上,还有李彦宏,到现在为止我们每年一起去,慢慢的他们就开始站中间了,我们在边上了。雅虎10亿美金砸给了阿里巴巴,到现在世界第7名,市值接近5千亿美金。5千亿美金什么概念,中国上市国内A股上市前20家公司总市值加一起2700亿美金,一家公司基本是两个国内A股上市公司。

如果有幸参与跟随这些企业从小做大,看着他们变成世界领导者企业,我觉作为投资人是非常兴奋的。说不定到2027年的时候有可能这前10名里面就有可能有中国医药、生物公司,不要小看自己所做的事情,展望未来,跟资本紧密结合,尤其像高科技这样的公司市值增长是挡不住。

刚才讲的第一块技术性驱动,中国以前大家关注的重资产,效率不是我们关注的,主要以制造业为主,随着技术发展以后,技术这几年发展很快,就人工智能作为一个例子来讲,我当时毕业做人工智能时候,那是1991年拿到博士时候,那个时候计算能力非常低的,人工智能想一个什么东西根本算不出来,存储也是非常小的。今天人工智能的计算能力、大数据,加上算法和场景四大要素,正在推动人工智能快速发展,人工智能听起来是一个技术、是一家公司,但很快就跟我们做互联网一样深入到每个行业了。

举个例子,人脸识别,现在走到很多地方,比如机场、会议等,都已经使用到了这项技术。银行通过人工智能大数据寻找各种人的一些属性来进行风险控制、喜好控制。医疗服务里面叫精准医疗,过去做一个人工基因测序需要做好几年时间,需要十几亿美金,而现在只需要700美金了,一两天就可以了。我们认为这个速度还会提升,等到越来越便宜的时候基因技术的各方面就会产生巨大发展。外语教育、互联网教育公司等增长也特别快。

大数据营销、智能投资顾问用来在买股票监测整个市场,今日头条就是用人工智能技术监测阅读。尽管当时有搜狐、新浪等各种各样的客户端,但今日头条还是成为后起之秀,它是2003年开始做的,用数据分析推送什么样的内容,这个公司到今天为止刚刚完成一轮融资,三百亿估值的公司,两千多亿人民币。这就是我们看到的一些人工智能技术应用到各个场所以后,它可以使得我们的生活得到改变。我们现在做无人驾驶,等到有一天汽车行业也会产生巨大变化,包括新型电动车公司,一融就融十亿美金,对传统产生巨大影响。

新机遇:创新引领的消费服务

未来如果真正是无人驾驶,那就不需要司机了,出租车公司环境就可能产生变化,所以技术和商业模式其实改变了很多行业,如果你不去努力、不改变,就会被淘汰掉了。有时候你的竞争对手不是你的同行,而是你不知道从哪儿跑来的人,就像方便面被外卖干掉了一样。

另外农村市场它的人均收入、增长速度超过我们看到的城市的市场,我们最近投了另外一家公司,把农村几万家卖摩托车这样的公司、小客户联起来通过技术力量,让它做贷款做销售,这样公司变成了巨大平台。买车不需要全部掏现金,有人给你贷款,因为你的信用已经被数字化银行互联网验证,小额贷款变得非常容易,它的变革就会对传统金融体系、对传统销售体系产生巨大影响,就像摩拜、OFO这样的公司把造自行车或者是修自行车这个行业改变了一样。

新用户。用户跟我们以前不太一样了,我们60后那个时候拿着工资花点钱,吃饱就很好了,当时我出国留学回来带电视电冰箱和洗衣机,今天这个已经不算什么了,大家整个新的用户体验和诉求从基本温饱变成了需要个性化,特别是80后、90后,紧接着00后他们消费感觉各方面跟我们完全不太一样了,这个时候产生新的机会。


新消费。消费结构、消费理念、渠道产生了各种各样的变化,比如电商就是消费渠道的变化,以前我们买一个电视机要去百货商场,后来在很多行业里做的非常巨大企业地企业最后都胜出垄断产生利润,比如,电器里面出现苏宁、国美这样的公司,基本把别人打没了,要买电器不是苏宁就是国美。

房地产公司也是一样,越大公司越好做,越小的公司越不好做,逐渐产生这样的趋势。要打破已经成体系行业领导体态,需要技术和商业模式创新,阿里巴巴、京东这样的公司腾空而起,从新的角度和苏宁、国美竞争,阿里巴巴都超过了原先苏宁和国美,并且技术、环境改变,导致整个消费渠道也产生了巨大的变化。

消费人群。年轻人群,35岁以上消费,跟18岁到35岁消费者,年轻消费者变得越来越多,第二他们购买物品、购买东西的时候,他所判断的依据也产生了变化,自己喜欢的,价钱贵点也没关系,以前年龄大一点人都是越便宜越好,95后消费多样化也产生了巨大变化,购买力从温饱到服务型,到自我消费型。

品牌发生一些变化。基本过去主要品牌都是外国品牌,随着整个中国国力增加,自我信心增加,国家品牌增加,无形当中导致一个新的现象产生,民族品牌就会增加。外国品牌在中国消费市场占的份额2006年到2016年降了好几个百分点。中国本土品牌快速增长,增长速度也远超外国品牌,这就是我们人民对自己品牌越来越信任了,我们用手机做一个例子,手机以前一直是三星、苹果的天地,垄断了中国市场80-90%左右。中国的手机包括小米、华为崛起的时候其实压力还是蛮大的,小米是低端,华为做高端的,直接竞争对手就是三星。华为手机现在用的特别方便,大家对华为、对中国品牌质量都很认可。

很多人拿着华为手机不觉得掉价,很自豪,说明整个中国品牌优势还有很多,成长非常快。因此,做消费品的品牌公司也有巨大机会,中国盘子越来越大了,盘子很大时候12.6%和11.7%是不小的数字。

新服务。还有在线教育、在线医疗、在线出行、在线视频、在线旅游等很多企业越来越大,智能终端以后做的越来越大,另外中国发生巨大变化可能很多没有关注到,我们去美国有深刻体验,中国为什么会出现共享经济文化,因为移动支付中国是最先进的,先进于任何国家,有了微信和支付宝以后已经不需要很多信用卡和现金了,移动支付方便了以后我们做企业就好办了,我们投了一家连锁的售卖机,现在8万多个,很快超过十几万个,机场看到全是我们的,我们是国内第一名,以前付费用现金和硬币,现在二维码一刷就可以了,支付和验证体系变得越来越容易,一个柜子放在你们家楼下,放在办公室里面就可以取货了。中国整个服务行业都发生了变化,我们技术变革、支付能力变革,移动互联网各种各样的体现。我觉得这个方面机会也是巨大的,应该会产生很多独角兽的公司。

新渠道。阿里巴巴马云最近说一句话,叫做新零售。实际讲的就是渠道,互联网讲流量,互联网线上流量变得越来越贵,这个时候实际线下流量变得越来越强了。大家一直以为互联网可以统治一切,其实并非如此,体验变得更加重要,如果做纯互联网基本在北京,现在杭州、深圳、上海都有点落后了,但是互联网大的创业潮已经过去了,你想做出巨大的平台变得非常艰难。因为前面有BAT在那个地方,随着互联网流量越来越贵的时候,线下有体验,跟新经济相关的行业变得越来越成熟了。

互联网到底是投90后好,还是60后70后好?我认为APP可能90后特别好,投线下肯定是70后非常优秀的,这就是经验之别。新经济行业里面,我认为接下来的十年,消费用技术型驱动的公司和消费升级相关的公司,里面创业机会还是蛮多的!希望我们陕西商会企业家们能抓住机遇,结合资本,建立好的团队,选择好的跑道,实现梦想。希望陕西籍创业者在中国整个创业环境之中,能抱团取暖、互相帮助、互相共享、互相投资、互相合作,成就更多伟大的创业者。谢谢大家!

(注:以上文字根据演讲实录编辑而成,或有个别字意不确切,但主要观点无误解、疏漏)